«Капкан» для адвоката, или как жить в ладу с самим собой, доверителем и законом

22.05.2023

19 мая 2023 года в Изумрудном зале Конгресс-отеля «Малахит» состоялась VI Научно-практическая конференция молодых адвокатов «Традиции и новации адвокатуры», посвященная Ф.Н. Плевако.

 

Основной темой конференции в этом году стала ответственность адвоката: психологическая, этическая, социальная, моральная, гражданская и уголовная. Высокая социально-правовая миссия возлагает на адвокатов груз ответственности за принимаемые решения и совершаемые действия. Адвокат неотъемлемый участник множества отношений, и эта многовекторность влечет сложность и вариативность последствий: от мук совести и душевных страданий, до осязаемой материальной ответственности и уголовных рисков.

В рамках заявленной тематики участники конференции приглашались к обсуждению таких вопросов, как гражданско-правовая ответственность адвоката, уголовные риски адвокатской деятельности, практика КЭС, процедурные и материально-правовые аспекты дисциплинарной ответственности адвоката.

Организаторы конференции – Адвокатская палата Челябинской области, Челябинское региональное отделение АЮР, Адвокатское бюро «КРП», Союз молодых адвокатов России, Уральский государственный юридический университет.

Наряду с адвокатами Адвокатской палаты Челябинской области в ней участвовали представители адвокатских сообществ ряда других субъектов РФ, в том числе г. Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Свердловской, Смоленской областей,  Пермского края, Республик Башкортостан, Мордовии и Карелии, Удмуртской Республики, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Беларусь, Казахстана и Камчатки– в общей сложности 270 человек.

Открыл конференцию президент Адвокатской палаты Челябинской области Иван Казаков. Он приветствовал участников и гостей мероприятия: «Мы очень рады видеть вас на нашей уже шестой международной научно-практической конференции молодых адвокатов Челябинской области «Традиции и новации адвокатуры», посвященная нашему земляку, выдающемуся адвокату Ф.Н. Плевако. Проведение данной конференции, стало уже нашей доброй традицией. Я очень рад видеть  вас здесь сегодня и, отмечу, что с каждым годом к нам приезжают все больше и больше наших коллег.  Это действительно очень важное мероприятие, поскольку возможность обменяться опытом с коллегами из других городов всегда положительно влияло на профессиональную деятельность всех адвокатов».

Член парламента Республики Беларусь Виктор Чайчиц после слов приветствия к участникам конференции презентовал Адвокатской палате Челябинской области книги под названием «Защита, как призвание» и «Спадчина Беларусi». Президент АПЧО Иван Казаков поблагодарил Виктора Чайчиц, пообещав, что данные издания займут почетное место на стендах в Адвокатской палате Челябинской области.

Президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан Булат Юмадилов, обратился к присутствующим со следующими словами: «Уважаемые коллеги, я рад приветствовать вас. Нас всех объединяет наша профессия, те важные и нужные функции, которые мы с вами выполняем, защищая и отстаивая права наших граждан. Наша страна сегодня преодолевает очень сложные времена и  я хочу обязательно обратить внимание всех присутствующих на необходимость отстаивать свои права, не опускать руки и знать – объединив свои силы и знания, мы можем преодолеть абсолютно все проблемы, возникающие на нашем пути».

Несомненно, всем запомнилось выступление Сенатора от Челябинской области, члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Маргариты Павловой, которая говорила об  уже многолетнем взаимодействии с Адвокатской палатой Челябинской области: «Я всегда оказывала всевозможную помощь и поддержку деятельности адвокатов Адвокатской палаты ЧО, я продолжаю это делать и сейчас. Я поддерживаю ваши планы по проекту постановки памятнику великому русскому адвокату Ф.Н. Плевако и надеюсь все наши планы и идеи осуществятся в самом ближайшем будущем. Помощь адвокатов в решении проблем наших граждан действительно огромна. Я желаю всем вам профессиональных успехов и побед».

Модератор пленарного заседания – Советник президента АП Челябинской области, партнер АБ «КРП», к.ю.н. Михаил Кириенко определил основную тему конференции как ответственность адвоката, при чем любая: психологическая, этическая, социальная, моральная, гражданская и уголовная, пояснив, что адвокат - неотъемлемый участник множества отношений, и эта многовекторность влечет сложность и вариативность последствий: от мук совести и душевных страданий, до осязаемой материальной ответственности и уголовных рисков. Именно эти вопросы и будут обсуждаться на конференции. Затем он предоставил слово первому вице-президенту ФПА РФ Михаилу Толчееву.

«Деятельность суда – это функционирование трех элементов: того, кто нападает, того, кто защищается и того, кто судит. Согласно этой парадигме, оправдательные приговоры - это нормально. Однако выносятся они в нашей стране крайне редко. Хотелось бы избежать этих времен, когда государство будет полностью контролировать адвокатуру, поскольку ни к чему хорошему это не приведет. Я понимаю, что ситуация, которая сейчас в стране и в мире привносит свои особенности, выражающиеся в стремлении государства контролировать абсолютно все, в том числе и адвокатуру. Однако мир устроен не так, в его основе лежит конкуренция: идей, смыслов, ценностей. Бог создал этот мир, включая законы, и честность Бога в том, что он эти законы не меняет. Это, как часовщик, который заводит часы и они путем взаимодействия многих элементов показывают точное время. Замена всех элементов одним – чиновничеством, приведет к тому (если продолжить приводить в пример эту парадигму), что эти часы может будут и красивым внешне, но время они показывать не будут», - высказал свое мнение Михаил Толчеев.

Закончив свое выступление, Михаил Толчеев преподнес Адвокатской палате Челябинской области подарок в виде книги под названием «Профессиональная этика адвоката».

Выступавшая далее судья Центрального районного суда города Челябинска Мария Галюкова раскрыла тему дефектов работы адвоката в гражданском процессе, отметив основные из них:

- осознание обстоятельств ситуации – работа с доверителем, выявление всех участников конфликта, формирование доказательственной базы;

- не знание материалов дела – работа с оппонентом и судом;

- не знание законодательства (амбиции, работа на публику и доверителя);

- не знание гражданского процесса;

- частные случаи: отсутствие письменной позиции и подготовленных ходатайств, игнорирование медиации;

- отсутствие анализа правовых рисков и правовой перспективы дела (в том числе экспертиза);

- наличие эмоций и отсутствие стиля.

Затем Советник Федеральной палаты адвокатов РФ по молодежной политике Александра Цветкова рассказала о критерии добросовестности и его понимании, а также разъяснила тему дисциплинарной практики.

«Осуществляя адвокатскую деятельность, нужно не забывать, как ее осуществлять с точки зрения добросовестности, честности и разумности. Если говорить об адвокате, то уровень ожидания от его деятельности гораздо выше. Адвокат обязан выбрать интересы доверителя. С другой стороны, адвокат является частью правосудия и добросовестность адвоката должна распространяться и на взаимоотношения с судом и правосудием», - пояснила Александра Цветкова.

Далее, адвокат, партнер ZKS г.Москва Сергей Дякин раскрыл тему уголовных рисков в адвокатской деятельности.

В своем выступлении Сергей Дякин ответил на вопрос, почему профессия адвоката стала опасной, выделив при этом основные моменты:

- снижение качества следствия и стандартов доказывания;

- правоохранители зачастую видят в адвокатах врагов;

- профессия связана с противостоянием и недовольством;

- поведение самих адвокатов.

Также Сергей Дякин обозначил наиболее частые ситуации уголовного преследования адвокатов:

- коррупционные схемы;

- фальсификация доказательств;

- хищение под видом оказания юридической помощи;

- пособничество клиентам в хищениях  и иных преступлениях путем советов, разработки схемы;

- преступления против правосудия.

Заканчивая свое выступление Спикер определил как минимизировать риски уголовного преследования:

- полное исключение коррупционных схем;

- избежание взаимоотношений с «токсичными» клиентами;

- сокращение объемов работы с государственными компаниями;

- исполнение взятых на себя обязательств;

- гигиена переговоров и переписки;

- тщательная проверка всех исходящих от адвоката документов.

В завершении  VI традиционной международной научно-практической конференции молодых адвокатов Челябинской области «Традиции и новации адвокатуры», все спикеры и участники, без исключения,  отметили необходимость соблюдения данной традиции, а также высокую степень актуальности рассматриваемых тем и дискуссий, которые крайне редко озвучиваются, но часто волнуют и являются важными для адвокатов всей нашей страны.

Президент Адвокатской палаты Республики Карелия Андрей Закатов в своем комментарии высказал благодарность организаторам конференции и отметил актуальность и важность обсуждаемых на ней тем: «Сегодняшнее мероприятие показало насколько значимыми для всех адвокатов являются такие мероприятия, насколько они обогащают нас знаниями и новыми идеями, способствующими  развитию всей нашей профессиональной деятельности».

Президент Адвокатской палаты Челябинской области поблагодарил всех участников  конференции за оживленную дискуссию и участие в обсуждении самых актуальных вопросов и высказал идею расширить формат конференции, вывести ее на более масштабный уровень, поскольку темы пленарных заседаний и дискуссий настолько важны и необходимы нашему адвокатскому сообществу, что участвовать в них должны все адвокаты, так как получение новых знаний и обмен опытом с коллегами из других регионов – самый главный вектор развития для нашей адвокатуры.

Редактор пресс-службы АПЧО  Наталья Басок

 

 

Может быть интересно